笑,可以拉近人和人之间的距离;笑,可以让人和人之间更甜蜜;笑,可以促进同学之间的友谊。在我成长的路上,就有过一次甜蜜、会心的笑。
那天下午第三节数学课上,老师给我们出了一道难度很大的应用题。同学们都绞尽脑汁地思考着,教室里时不时传出同学们互相讨论的声音,然后便是笔尖划过纸张的“沙沙”声……
不一会儿,老师说:“这道题有两种方法,大家课后认真思考,争取都找出来。”我一看表:呀!再有五分钟就放学了,看来课堂上确实做不出来了。这时老师又说:“我们留今天晚上的作业,请大家翻到……”朱老师话音刚落,铃声响起,那些急于回家的同学早就飞出了教室,其他同学也渐渐地走了,教室里只剩下我和王晓红还在思考这道题。
我们静静地思考,在一张草稿纸上,画着数量关系图,一遍又一遍地列着小算式,寻找最终的结果。没过多久,晓红的一个算式让我灵光一闪,我把她的那个式子套在我的算式里,果然求出了最终的结果。这时候,王晓红说:“宋佩瑶,我们回家吧!咱们已经消灭这个大家伙了!”
“不,我们再找找第二种方法吧!”我没抬头,又拿出一张新的草稿纸。
“好吧,我和你一起来吧!”听了我的话,她也又坐了下来。
我一会儿在纸上画图,一会儿罗列可能用到的公式,一会儿列小算式……王晓红皱紧眉头在旁边看着,忽然她说:“是不是我们可以这样来!”说着,拔开笔,刷刷刷地列了一个综合算式,几分钟后,我们算出了结果,和刚才第一种的结果一模一样,果然功夫不负苦心人!“耶——!我们解出来了!”我两四掌相击,会心地笑了……
这是成功的笑。这种笑,独一无二、与众不同,让人回味无穷。