去年冬天的一个下午,天空飘着鹅毛般雪花,地上已白茫茫一片,路显然有些滑,行人很少。
我小心翼翼地走在放学回家的路上。刚到离家不远的一条下坡路时,看见前面路上躺着一位年迈的老奶奶,正吃力地往起爬,但由于路面太光滑,尝试几次都没有成功。过往车辆虽少,但从老奶奶身边穿过时,相当危险。眼看叔叔、阿姨们从老奶奶身边停步,犹豫片刻,又匆匆离去,嘴里还不停地嘀咕着“在哪都能碰到躺在地上讹人要钱的。”此刻,我想:叔叔阿姨们竟然认为老奶奶是“碰瓷”的,怕惹事才不出手相助吧!我边走边想。靠近老奶奶时,看到老奶奶粗糙的两手冻得直发抖,似乎全身无力,嘴里发出低低的颤音,听不清楚,我猜想应该是需要相助吧。老奶奶太可怜了,看样子滑倒在这应该很久了。过往的车辆和行人很多,但无一愿意伸出援助之手,我当时实在想不通。
眼看身边的叔叔、阿姨们匆匆离去,而地上的老奶奶用无奈的眼神看着我,好像在向我发出求助信号。此时,我感到不能再犹豫了,不管哪种情况,救人要紧。首先要让老奶奶站起来,不能长时间躺在雪地里了。我立即放下书包,走在老奶奶身旁,说:“老奶奶,我扶您起来,看把您冻得……”我边说边小心地拉起老奶奶那双冰冷的手,使劲地往起拉,但由于路滑,我用尽全身力气,试了几次都没把老奶奶拉扶起来。于是我灵机一动,对刚好从我身边路过的叔叔说:“叔叔,我奶奶刚才不小心滑倒了,我力气小扶不起来,需要您帮忙。”这位叔叔听我这么一说,毫无顾虑地帮我把老奶奶扶起来,走时还说,路太滑,老人家小心点。老奶奶用低微的声音说:“谢谢你们,好心人哪。”
望着老奶奶远去的背影,我感慨道:如今社会很现实,但助人为乐的美德永远要发扬,正能量一定要传递。