“天生我材必有用,千金散尽还复来。”我轻念着这韵味十足的诗句,那泛了黄的书页像极了一只浸满馥郁墨香的枯蝶。她就在弹指之际,轻轻扇动着翅膀,带我飞越千年的韶华。恍惚间,眼前枯蝶的身影竟变成了一位垂暮老人的背影。
日子奇迹般地在倒退,书籍在我眼里,我在爷爷怀里,爷爷在洒满阳光的庭院里……
“爷爷,这是什么书?”我稚气的声音响起。爷爷笑着轻抚我的碎发,说:“来,爷爷为你读诗,讲诗人的故事给你听好不好?”我一听到有故事,便兴奋地点头答应。爷爷用他那粗糙的手轻轻地翻开书,犹记得那本书在当时小小的我的眼里是多么的神秘。
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来……”爷爷微抬起头,脸上的沟沟壑壑仿佛在向我诉说着他这大半辈子的不易,可嘴角那好看的弧度又仿佛在告诉我,他有多么满足。他洁白的胡须不住地扯动,铿锵有力地读着每一个字。
读完后,爷爷看我皱着眉头,轻歪着脑袋,捉摸不透的样子,便宠溺地刮了刮我的鼻子,说:“要讲故事咯,在唐代,有一位叫李白的诗人,他所作的诗豪放浪漫,才华横溢。但他做官不久,就遭到了权贵们的排挤,无奈之下,他离开了朝廷,离开了政坛,离开了这个奢华腐朽的长安。”听到这里,我的心不禁一抽,担心这李白会不会从此一蹶不振。“但不久,他便又收拾包袱,去领略祖国的万里山河。见到瀑布,他会吟唱‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’……”这时清风摇拽着绿叶吹来,点点地滋润我的心,爷爷把古诗穿插在故事中,让我沉醉于那唐代诗歌的奥秘与精深之中。
“正所谓‘天生我材必有用,千金散尽还复来’,孙女,这就是这位浪漫主义诗人的生命的力量,你感受到了吗?”爷爷用意味深长的目光对我说,“面对挫折,他没有像其他人一样沉沦,而是走出了一条属于自己的路。我们也要学习他,以积极乐观的心态笑对人生。”
时光使我们彼此远离,消失在茫茫人海,记忆却让我们的心越来越近,彼此无法割舍。我们眷恋那挚爱的人,却无法敌对病痛与命运的无情。爷爷去了我们到不了的地方,这里也成为他回不来的故乡。
但“天生我材必有用,千金散尽还复来”,我坚信一切的困难都会在三月的春风中散去,在瀑布的飞溅中消失。我怀念与您相伴的日子——我的爷爷,但我也会怀着您对我的期望一直走下去。