光阴似箭,日月如梭,转眼间,我们已经学习了十年了,这十年里,我感受到了学路的艰辛。十年学路的坚持,经历过失败的过程,十年里,我努力过、拼搏过、付出过、哭过,有时甚至想要放弃过,但一想到学习是我们的出路,我又有了学习的动力。成功的路不是一朝一夕就能完成的,需要我么么不断地吸取经验和教训。
十年的学路也许很短暂,但我认为这十年让我学会了许多东西,在这十年里,我学会了如何做人;如何感恩老师;感恩父母;感恩那些曾经帮助过我的人。在这十年的学习里,我明白了一个道理,有些事,不是你不喜欢做就可以不做的,就如同学习,有时我们的确不喜欢,但我们却不得不学,为了我们以后的生活能过得好一点,我们别无选择。生活也是如此,我们只有今天努力的付出,才能换来明天辉煌的收获。就像诗中说的“不经历一番彻骨寒,又怎得梅花扑鼻香呢?”人生就是这样,现在学习就是为了将来美好的生活打下坚实的基础。
有的人,经历了一次挫折就退缩,就失去了信心,没有了勇气,甚至自暴自弃。人生之路,哪有一帆风顺的,前进的路上充满荆棘和坎坷,需要我们紧握着希望的双手牢牢不放。“失败乃成功之母”,这句话我们人人都会说,但是我们又有多少人真正做到了呢?又有多少人经历过一次次的失败后又重新鼓足勇气继续向前呢?海明威曾说过“一个人可以被摧毁,但绝不能被打败。”我们要始终坚定心中的梦想,一个人只有心中有梦想,才有学习的动力,才能走向成功。
成功并不意味着要多么出名,只要你努力过、拼搏过、付出过,即使没有成功,但那也是一种获得。也许,有的人的梦想是渺小的,是微不足道的,但只要我们通过自己的努力实现了,那也是一种成功。实现梦想的道路是艰难的,但那又怎样,天再高又怎样,踮起脚尖就更接近阳光;路再坎坷又怎样,坚持梦想就会成功。
成功并不一定要在知识上超越别人,在精神和思想上超越别人也是一种成功。也许,成功离我们很遥远,但只要我们坚持不懈,永不放弃,我们就是提升自己。无论岁月给我们留下了多少遗憾,只要我们还有呼吸的能力,就不会放弃重塑梦想的激情。毕竟,我们辉煌的明天就在我们的掌握之下,美好的未来正等着我们去创造。