秋风送来甜甜的桂花香,暖阳透过彩色玻璃在书架上洒下斑驳的光点。温暖的秋日一切都那么美好,校园里每个角落都那样美丽。可是我独爱文苑的这一角——充满书香的旋转书吧。爱这里浓浓的书香气息,爱这里度过的短暂却美妙的时光。
小小的旋转书吧散发着独特的魅力,这里是书的海洋,这里也是一个小小的舞台,每天都上演着和书有关的故事。有时候,我也是故事里的主角。看,这不来了吗?
吃完午饭,我把饭包一挂,便迫不及待地冲向旋转书吧。昨天的那本《袁腾飞讲一战》还没有看完呢,今天,必须看完它。我的目光在书架上飞快地搜索着“袁腾飞”这几个大字。第一排,没有,第二排,还没看到它的影子,我心里有些着急。会不会被人借走了呢?这时候,来了一个三年级的”小不点”,蹲下身子开始找书。他也是个历史迷,我常常在书吧看到他,除了不知道彼此的名字,我俩也算是熟人了。“袁腾飞、袁腾飞……”他嘴里念叨着。天呐,他和我找的是居然是同一本书。于是我俩开始“比赛”了,谁都想先把书找到。“快、快、快。”我心中默念着,眼睛也加快了搜索的速度。“在这里!”我差点叫出了声,我找到了,心里兴奋得不得了,手箭似的飞了出去。我的余光看到,他也伸出了手。我俩同时抓住了那本书,一抬头,看见对方的眼睛都有些怒气。“为什么要和我抢?是我先拿到的。”我俩几乎同时喊出声,两个人都丝毫没有放手的意思。
书只有一本,那怎么办呢?我真的好想看,我知道他也很想看。于是我们开始“拔河”了,谁都不想把这到手的书让给对方,都想把这本书占为己有。
“再抢下去,书就要撕破了。撕破了,谁都没得看。”我心里嘀咕着,握着书的手慢慢地松开。“要不,你先看吧。你看完了,我再看。”我先开口了。“还是你先看吧,我先看别的书。”他也松开了手。“抢书”变成了“推书”,我俩居然相互谦让起来。
“要不,我们一起看吧!”他笑着说。
于是,我俩坐在一起,肩膀挨着肩膀,一人拿一边,津津有味地看起来……秋日的阳光洒在我们身上,调皮的光点在书上闪动,我们一页一页地翻着书,享受着阅读的乐趣,感受着分享的快乐。
关于书,关于分享的故事,天天都在这小小的旋转书吧上演着。有汲取知识的喜悦,有思索探究的乐趣,有分享互助的温暖。这一方小小的天地,校园最温暖的地方,是文苑最美丽的小角落。