专栏【名师评作文】爱鸟之家(作者:萧洁(六年级),点评老师:萧云福)
一片乡愁,方言土语萝卜干的味道
千般风雅,曲赋诗词逐梦者的情缘
35.爱鸟之家
萧洁(六年级)
苏北古镇林梓的南郊,一簇绿茵遮掩着一座小小的院落,这就是我伯伯的家,我称这家是“爱鸟之家”一点儿不夸张。
刚放暑假,我去伯伯家。堂姐神秘地对我说:“来。”我好奇地跟堂姐来到堂屋门前的藿香丛边,她扒开碧绿的密密麻麻的的枝叶,只见里面有二只用麦秆、草叶做成的拳头大小的鸟窝,窝里还有四个碧绿的比豌豆糖大点的鸟蛋。多好玩!姐姐缩回手,那只鸟窝就被茂密的藿香枝叶遮住了。我的心里痒痒的,哥哥、 姐姐怎么对这鸟窝和鸟蛋一点也不动心呢?傍晚时分,我又悄悄走过去,轻轻拨开枝叶,只见一只细长的褐色尾巴翘着,小栗子大的头上,两只油菜籽大的黑眼睛一眨不眨的盯着我。伯母连忙叮嘱我:“只准看,不准惹。”我点点头,没打扰鸟儿,便悄悄离去。
过了两个星期,我又来到伯伯家。只见蕾香丛盛开着一串串小白花,散发出一阵阵诱人的清香。伯伯轻轻扒开枝叶,我连忙踮起脚,伸长脖子,鸟窝里已经孵出四只小鸟了,它们浑身光溜溜,红扑扑的还没长羽毛,可爱极了!其中两只鸟儿正睡得香,两只鸟儿误认为是它们的妈妈来喂食了,嘴张得大大的,嘴边黄黄的,发出了“叽叽”的叫声,眼睛还没有睁开,不远处不知道是它们的爸爸还是妈妈捉来一条虫, 先飞到附近的桃树上观察,等我们离开,才悄悄地从树上飞进鸟窝,喂它们的儿女。
我两次看见伯伯家的鸟窝都是那么完好,鸟儿们是那么安宁、幸福。可见伯伯全家是多么爱鸟,这不禁使我想起不久前,在我家东河边,几只小蜂鸟也不知从哪儿飞来,刚在河边的树上歇息,其中一只蜂鸟被顽皮的孩子用弹弓打落了 ,它的尸体漂浮在河水上,多么可怜!我真诚地希望全国的大人们小孩们都来保护鸟类,人人争当爱鸟模范,户户争创爱鸟之家。
(指导老师: 萧云福)