当你遇到困难时是勇往直前,还是打退堂鼓?答案就在著名作家曹文轩写的《根鸟》这本书里。书中讲述的是一个叫根鸟的少年的成长史。他为了寻找一个叫紫烟的小姑娘,而一直往西走,穿越了千山万水。但是这条路十分的坎坷,但他依旧闯了过来,凭借的就是这种勇往直前的精神支持者他的信念,使他的信念毫不动摇!使他在困难的磨练中成长!
这本书引起了我的反思,自己在生活中就像个小公主一样,衣来伸手饭来张口,遇到的困难也就那么放弃了,虽然二十一世纪的我们不愁吃穿,但也永远比不上根鸟这样不畏艰难、持之以恒的的孩子。所以,我下定决心要向根鸟学习!