这个故事中我印象最深的人是根鸟。在大家都以为他做的梦只是恰巧的梦,但只有根鸟相信,而离开了菊坡那时他才14岁就独自背井离乡。要我可能只是告诉爸爸妈妈而已并不会太在意。在遭人拐骗时我当时肯定很惶恐,很惶惶不安的不过根鸟并不是这样的而是———沉着冷静、处之泰然。想办法逃出来。最后一处就是根鸟遇到秋蔓一家他的做法十分让我惊讶。假如我是一个男生对于我来说有一个美好的家下半辈子不用为金钱而烦恼就好了,况且是一个地主的女儿天天吃喝穿戴不用烦是大部分的人都向往的生活,可是他决定到秋蔓的爸爸手下打工,靠自己的汗水挣钱。在有些人心里觉得根鸟很傻,但我觉得打心里佩服他,一个人能不被金钱所诱惑,而自强不息。