我的家乡位于黑龙江省边陲,是一个景色优美的小城,这里有一条古老的江,它的名字叫——嫩江。我的家乡因此而得名。
春天,江面的冰没完全融化,不时还听见“咔嚓咔嚓”的碎冰声。有时在江边还有一些小孩儿在放风筝,等到冰完全融化了之后,偶尔还有一点暖风吹过江面。
夏天,在江边有一些快艇等着人去乘坐游江。快艇在江面上疾驰而过更是给江上添了一份光彩。而且在堤岸上还经常有人钓鱼。到了下午,不时有人去江里游泳,夏天的江边对嫩江人来说真是一个休闲娱乐的好地方。
秋天,金风送爽,秋风把树上还未落下的秋叶纷纷吹到了江面上,好似给江穿了一件新衣服似的。这时的江变得格外的宁静与安详。
到了冬天,那才是我们小孩子的天堂。几场雪过后,天气越来越冷,江面上结了厚厚的冰。在那里可以滑冰刀、走雪迷宫、滑雪圈……在冬天里我们小孩子简直是欢乐无穷,现在一想起来还有一点小开心呢!
这就是我家长的那条江,它是一条美丽的江,也是养育我们嫩江一方儿女的江。我爱家乡的那条江!