摘要;我对青岛又有了新的认识——原来它时一个有着中西风格的瑰丽而又神秘的海滨城市。我喜爱花石楼的韵味,我爱青岛的文化风景,我更爱青岛这个地方!
青岛花石楼
调查目的;因为我神往哪里许久况且我身为青岛人,应该了解青岛的遗迹。
时间;2009年3月7日星期六
地点:青岛第二海水浴场
对象:花石楼
交通工具:公交车
第二海水浴场东端有一处伸入海中的呷角,花石楼就坐落于此处。它就是我的目的地。
花石楼
听讲解员说,一位名叫格拉西莫夫的白俄人1932年在临海呷角上修建了这座海滨别墅。相传解放前特务头子戴笠及当时的电影红星白光来青岛时曾在这里住过。解放后,花石楼成为接待中外贵宾的馆舍。党和国家领导人董必武、陈毅等都曾在此下榻。陈毅元帅第一次到青岛时就住在花石楼,对青岛留有极深的印象。他说,“五四”运动时就知道中国有个青岛,解放战争时期在山东打了许多年的仗,终于来到了青岛。他还借来《胶澳志》,详细阅读了青岛的历史,并写下了长诗《初游青岛》。花石楼与影视艺术也结下了不解之缘,电影《神圣的使命》、《白雾街凶杀案》、《总统行动》等都是在这里拍摄的内景和外景。花石楼建筑面积800㎡左右,它是一栋融合了西方多种建筑艺术风格的欧洲古堡式建筑,既有希腊和罗马式风格,又有哥特式建筑特色…...
走近一看它外墙全部用花岗岩砌成,是一幢颇具西方古典韵味的建筑,楼门台阶下为花岗岩石尊,可用于晚间燃火照明,也可用于栽花,正面为圆形和多角形组合而成的建筑造型,十分别致,主体共5层,顶层为观海台,侧有铁尖顶。由于楼内由大理石贴墙面,楼外又砌有鹅卵石,多年来人们一直称之为“花石楼”。楼下石阶分为2层,上层6级,下层9级,有石径通往铁栏大门,庭园内广植花木,是带有青岛特色的著名建筑。从塔顶远远望去,能看到一个整个的第二海水浴场,花石楼又是青岛的一道亮丽的风景线。这就是青岛的花石楼,一个古老、高贵又美丽的地方。
我对青岛又有了新的认识——原来它时一个有着中西风格的瑰丽而又神秘的海滨城市。
我喜爱花石楼的韵味,我爱青岛的文化风景,我更爱青岛这个地方!