金子,大家都知道,那是一个闪闪发光,又有许多用的东西。但是最美的是金子吗?不,最美的是诚信。
记得有一次,我向好朋友借了一把笔,说话下午放学时还她。放学后,我和同学去打羽毛球,把借笔的事忘得一干二净,最后第二天才给她。如果你经常这样,下次还有人敢借你东西呢?俗话说:有借有还,在借不难。
言而有信、一诺千金是我们的祖先代代相传的美德。信用即是一种无形的力量,又是一种无形的财富,还是连接友谊的无形纽带。一个诚实的人,不论他有多少缺点,同他接触时,心神会感到清爽。这样的人,一定能找到幸福,在事业上有所成就。这是因为以诚待人的人,别人也会以诚相见。
就拿宋庆龄来说吧!一个星期天,宋庆龄一家用过早餐后,就准备到父亲宋耀如的一位朋友家做客,小庆龄听了,高兴地一蹦三尺高。她最喜欢到那位叔叔家了,叔叔家养了鸽子可漂亮了,那位叔叔还说要送她一只呢!小庆龄正准备和爸爸出门时,她突然想起要教好朋友小珍学做花篮便停下脚步,小庆龄便把此事告诉了爸爸,爸爸和她姐姐都让庆龄明天教小珍做花篮,但庆龄说什么也要今天教,父亲听了心里很高兴,还对其他孩子说要向庆龄学习。父亲到了朋友家,把事告诉了他的朋友,那位叔叔也很高兴,还让父亲带回两只鸽子,算是对的小庆龄的奖励。
宋庆龄的故事就告诉我们了一个道理:许人一物,千金不移;一言既出,驷马难追。
还有一次,我和好朋友约好去图书馆看书,因为爸爸说,今天要去姑姑家,所以没有去图书馆。好朋友等了半个小时,最后,她只好一个人去了。后来,我知道后,向她道歉。从此以后,我从来没有迟到过。这件事也使我懂得了诚信是多么重要,没有诚信,怎么能得到别人的信任呢?
同学们,拾起诚信的“背囊”吧!用你的诚信战胜风浪,以你的诚信来创造更美好的人生!简评:说得没错!诚信的确是比金子更可贵的东西。