惋惜着年少时无所畏惧的梦想,抱怨着自己姗姗来迟的机遇,叹息着向命运无奈的妥协,可你是否也失掉了心底最初的感动与关怀,失掉了对人的包容与善待,失掉了对自然的温情与怜悯呢?尘缘难尽,我们无力超脱,但我们可以搭起心灵的屋檐,为自己留下一片洁白。关怀,展现人性的光辉。
孟子曰:“人之初,性本善。”在人的心底,总归是有善意的。有人埋藏的深,有人埋藏的浅。有人的关怀体现在日常的点点滴滴中,而有的关怀需要一个契机,才能源源不断的迸发出来。“慈母手中线,游子身上衣”体现了亲情的关怀;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”展现了友情的关怀;“可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台”展现了恋人的关怀。而当大地剧烈颤动,整个中国心系一处——汶川,牵动着十几亿中国人的心。资金、物品、志愿者全都想着一个地方奔赴。人们的泪水与祈祷都在以无可匹敌的力量关怀着同一片土地。渐渐地,安慰愈合了伤口,关怀抚平了疤痕。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”关怀,以这样的方式展现在人们面前,以这样的方式挽救了人们心底的不安,以这样的方式,展现了人性的光辉!
诺贝尔和平奖得主德兰修女说:“人们不讲道理,思想谬误,自我中心;不管怎样,还是要爱他们。如果你做善事,别人说你自私自利,别有用心;不管怎样,总是要做善事。你耗费数年所建设的,就要毁于一旦,不管怎样,总是要建设。你所做的善事,明天就要被遗忘,不管怎样,总是要做善事。将你所拥有的最美好的一切献给世界,哪怕你要被踢掉牙齿。”的确,外部环境不能够决定一个人的内心。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”帮助他人,关怀他人,不为别人的回报宣扬,只为自己最高的信仰,只为心中最坚定的追求,只为那一份傲然于世的志洁行廉。
英国这人阿诺德这样说道:“关怀,让软弱的人感到这个世界温暖,让坚强的人感到这个世界崇高。”正是因为有了席勒的关怀,歌德重拾续写《浮士德》的信心,于是这部历时六十多年,耗尽歌德几乎一生心血的巨着出世。《浮士德》连接着过去与未来,点缀着古希腊先哲的圣水,燃烧着人文主义的万丈火焰,将人性光辉展示得淋漓尽致!这是歌德的成就,更是对关怀的最有力诠释!“仁者及其所不爱及其所爱”,关怀他人吧!我们的生命之歌,因关怀而动听;我们的生命之石,因关怀而坚强无比;我们的生命之火,因关怀而永不熄灭;我们的生命之诗,因关怀而流光溢彩!
人性的光辉,需要我们在心灵的屋檐下,慢慢体会……