童年是永不枯萎的鲜花,片片花瓣都代表着不同的事情。有一件事,在我心中留下了深刻的印象,令我难以忘怀。
那天,妈妈带我出去玩。我们上了一辆公交车,一边等司机开车,一边欣赏着窗外美丽的风景。突然,从前门上来一位白发苍苍拄着拐杖的老爷爷,看样子差不多有70多岁了。只见他颤颤巍巍地从衣袋里掏出一枚硬币丢进投币口,然后转过身到处找座位。车厢里的乘客很多,连过道上都站满了人。老人见一位打扮时髦的女士旁边有个空位,上面放了几个小包,便将包稍微向女士身边移了移,艰难地坐了下去。谁知那位女士却面无表情地说:“喂,老头,没看到吗?这个座位我放有东西,你不能坐,让开!”老爷爷听了,看了她一眼没有说什么,无可奈何地站起身,一手拄着拐杖,一手抓住吊环,以防摔倒。
车子启动了,喧闹的车厢里渐渐恢复平静。我注意观察到老人有些站立不稳,身子随着车子的前进而不停地晃动。突然,前方有行人横穿马路,司机不得不紧急刹车。老人站立不稳,身子一歪,正好坐在那位女士放的物品上。那位女士顿时火冒三丈,大声吼道:“老头,你怎么搞的,那都是贵重物品,损坏了你可赔不起!”老爷爷感到非常惭愧,连声说:“姑娘,对不起!我不是故意的!”到了下一站,又有不少人上下车,老人被撞得东倒西歪,一不留神,拐杖碰到了女士的腿上,女士更不耐烦了,凶巴巴地谩骂老人。老人不知所措地蹲在地上,眼神显得有些茫然。
我实在看不下去了,当即从座位上站起来,来到老人身边,伸手扶起老爷爷,关切地问:“老爷爷,您摔着没有?”老爷爷笑着说:“谢谢你,我没事!”我转身对女士说:“这位阿姨,要注意说话文明!关爱老人,尊敬老人是我们每个人应有的品德,你不让座就算了,可为什么要一个人占两个座位呢?”说完,便拉着老人坐在了自己的座位上。顿时,车厢里响起了一阵热烈的掌声。女士见了,脸上红一阵白一阵,尴尬得说不出话来。
车停了,老人和我们在一个站口下车,我和妈妈扶着老人下了车,告别时,老人一再向我们挥手,连声说:”小朋友,谢谢你!你真是个好孩子!”看着老人的背影,我觉得很欣慰,因为今天做了一件应该做的事。
童年是一条色彩斑斓的小溪,溪底的每一个鹅卵石都代表着不同的含义,都蕴含着不同的事情,都在阳光下熠熠发光。很长时间过去了,有许多事我都忘得一干二净,然而直到现在,我对这件事总感到记忆犹新。