残缺的一角,虽不美丽,但也更不容易被忘记!
依稀记得儿时的我,瘦瘦的身躯,黑黑的皮肤和我那残缺的一角忧伤……
那天,家里来了一位客人,那位客人带了一个小女孩,我们年纪相仿。妈妈让我出去和她玩,我便来到了那棵榕树下,小女孩坐在板凳上和大人们交谈着。白亮的皮肤,飘逸的长发,一袭淡蓝格子底裙,完整的,洁白的牙齿,在阳光下宛若一位飘飘仙子。突然,妈妈拍了一下我的肩膀,让我跟着她过去,我低着头找了一个座位坐了下来,静静地听着她们说话。小女孩搬着板凳往我这边挪了挪,显然是想和我说话,但我还是低着头,唯恐怕她看见我那残缺的一角,嘲笑我……
阳光透过树荫在青草地上撒下圈圈的光晕,树叶在阳光的照耀下,更加青翠了。
“嗨”,小女孩向我打招呼,一时间我竟红了脸,抬起头也说了一声“嗨”,小女孩笑了,笑声如风铃般悦耳,我竟也禁不住随她笑起来。不知从何时起,我没有这么忘我的笑过,多久没让牙齿呼吸过新鲜空气,我贪婪地享受着这份快乐,竟也忘记了小女孩还在身边,等到妈妈叫我时,我才意识到自己刚刚多么陶醉。小女孩认真地打量着我,不由得我又红了脸。突然,小女孩对我说:“你的虎牙真好看”。听到这句话,我下意识的闭紧了嘴巴。不知小女孩是何用意,是在讽刺,还是……我还没来得及询问,女孩便匆匆地走了。
寒暑易节,又是一年冬雪飘飘,大街上人来人往,妈妈牵着我走在大街上,迎面走来一位女孩,依旧那么漂亮,正当我走过之际,她叫住了我,温柔的和我打招呼。她竟然还记得我,我在心里默默地想着,心里那个问题让我鼓起勇气向她开口询问:“嗨,好久不见啊”。“对啊,好久不见了,但你的小虎牙还是那么漂亮”。听了,心头又一紧,便问她我憋了很久的那个问题:“你是在嘲笑我还是……她愣了一下,但又好像明白了些什么,便说:“我怎么会嘲笑你呢,虽然你的牙齿有一点残缺,但这世界上又有什么是十全十美的呢?其实它也很美丽呢,而且还有两颗与王俊凯同款的小虎牙,在它的衬托下,它更美丽了……
从那以后,我不再自卑,因为我明白了,我拥有别人不曾拥有的——虎牙,虽残缺,但不容易被忘记。
人生不尽完美,总是有其残缺的一角,但正因为这份残缺,才有了其独特的美。