李白高中作文范文700字
风,轻拂过书卷,一片醉在清酒中的叶,恣意地飘,飘进兴盛的长安。
这男子眸子一丝醉意,向一见他便惊艳了的那人,提笔挥墨,“问白是何人?”哈!“青莲居士谪仙人,酒肆藏名三十春。”
记得他少年时,挥手舞剑,引得飒飒声响,休息时便捧一本奇书而观之,喜欢书里或人们传颂的神仙,或许他梦想着,有一天,能够仗剑行走四方,做个自在的大侠吧?于是他像大多同岁人一般,不惧世间险恶,对人生充满希望,写下了《拟恨赋》,对于那些有大作为的人说:“已矣哉!”却又道“桂华满兮明月辉,扶桑晓兮白日飞。”就好像是一个人亲眼所见暴雨包裹的电光闪电后,出现的万里晴空。以至于后来他写下“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”对侠客浓浓的倾慕尽在其间!
“仙人”总是要懂得孤独的,何况是“嫡仙人”呢?皓月当空,花开娇美,太白身边却无友无亲,官场失意可向谁诉?罢了罢了!这般自由,这般美景,怎能辜负?这首《月下独酌》出现在这样一个夜晚:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。”连明月和他的影子也能结成酒伴,然后太白弄剑起舞,一齐在花间欢乐;多么浪漫,多么自在啊!
他旷达乐观、狂荡不羁的豪放个性,将这份浪漫成就得独特,奇妙的构想和自然的夸张令后人望尘莫及!过去一千多年,清人敬他的诗妙在“只眼前景、口头语、而有弦外音、味外味,使人神远。”
四季不断地交替,花开花落,云起云变,一叶青色漾起酒中波纹的时候,是否会记起醉卧在历史星河中的李白?
他字太白,号,青莲居士。