台湾大学哲学系教授傅佩荣,是美国耶鲁大学的哲学博士。他除了在教学著书上颇有成就外,还是一位杰出的演讲家,每年有数百场人生哲学讲座。傅教授应邀在央视的《百家讲坛》讲《孟子的智慧》,在各大媒体讲《易经》《老子》《庄子》等,反响强烈。四川汶川地震后,他亲历灾区,多次进行公益演讲。
成功的对手我目睹过傅教授演讲的风采。他风度儒雅,广闻博见,最深奥的道理经他诠释后,也变得简明扼要,通俗易懂。演讲时,傅教授从不看底稿,仿佛是聊家常,娓娓道来。语言之简练,措辞之严谨,让人叹服。我常常想,如此了得的口才,是天生使然,还是后来练就的呢?
没想到这个问题傅教授自己提出来了。一次演讲中,他谦虚地说:有人问我,傅教授,你的口才还可以啊。傅教授说,也许大家都没有想到,我小时候有很严重的口吃。
原来,傅教授小时候因为模仿别人口吃,自己患上了严重的口吃。8岁到17岁,他在公开场合没有讲过一句话。他最怕在课堂上回答问题,一回答问题,课堂上就会笑成一片,连老师也忍不住发笑。直到18岁,他才进行了正规的纠正与训练。在一次小学同学的聚会中,有同学问他,你有没有怨恨小时候我们对你的嘲笑?他回答,其实我很感谢命运给我的这个十字架。因为口吃,他无法与人沟通,交不到朋友,只好在学习上格外卖力。从小到大,他的成绩非常好,每次都是第一名。从初中到在美国读博士,他都靠着奖学金生活。因为口吃,他比别人更深刻地感受到语言的重要。当终于可以流畅地表达时,他无比珍惜自己说话的机会,希望自己所说的每一句话,别人都愿意听,都听得懂。
是口吃造就了他,让他取得日后的成就,成为享誉东南亚的演说家。其实我们不难想象,对一个孩子来说,口吃足以击倒他,让他自卑自闭,从此一蹶不振。幸运的是,他凭着倔强与勇敢,跨过了口吃的障碍,让人生拥有了成功的辉煌。
成功的对手是障碍,障碍无处不在。而真正的勇者,跨越障碍的过程,就是为成功获得更多动力的过程。