1984年,21岁的大三学生乔丹来到了他向往已久的芝加哥公牛队,开始了他在nba的生活。老板伦斯道夫给乔丹开出的年薪是80万美元,在nba里,这是板凳球员的价格。
大男孩儿乔丹为了实现自己的价值,每天拼命地练球,有一次竟然累得晕倒在了球场上,然而,仅仅一年工夫,乔丹就苦尽甘来,脱颖而出了。在20世纪90年代初,乔丹在公牛队的年薪 已经达到3300万美元,这差不多是其他队员薪水的总和。这时名动天下的耐克公司还找上门来,请求乔丹赏他们个面子,为耐克产品做形象代言,报酬嘛不多,只有区区的9000万美元!当然, 如果乔丹不愿意,价钱好商量。
耐克开了个好头,于是有众多的厂家找上门来,往乔丹的口袋里猛塞钞票,一时间乔丹钱多为患。
在这种情形下,有人不高兴了,他们找到了公牛队的老板伦斯道夫,向他大放厥词:一年3300万美元,乔丹太贵了!
伦斯道夫的回答令来访者大吃一惊:乔丹不仅不贵,而且是最便宜的球员!你看,因为有了乔丹,公牛队已经三次夺得nba的总冠军,也正因此,我们在各方面的收入已经达到史无前例的15 亿美元,而我们付给乔丹的却只有区区的3300万美元!这绝对是nba历史上最划算的生意,而这一切,全都是因为公牛队拥有乔丹!
那谁是最贵的球员呢?
伦斯道夫也顺便给出了答案:那些比赛时坐在板凳上等待替补机会的球员,他们每次上场几分钟或是几十秒,有些人整个赛季都没能为球队拿到一分,但是我们每年还要拿出几十万美元 来养活他们,这些人才是最贵的球员!