专栏【名师评作文】芦花鸡又下蛋了(作者:张炜(六年级),点评老师:萧云福)
一片乡愁,方言土语萝卜干的味道
千般风雅,曲赋诗词逐梦者的情缘
32、芦花鸡又下蛋了
张炜(六年级)
那年夏天,天气闷热,我家的芦花鸡又“讨窝”了,它不下蛋,总是扑展开翅膀,蓬松着羽毛,“咯咯咯”地叫个不停。而且它喜欢独自占窝,弄得别的母鸡也无法下蛋,于是鸡窝里不安宁了,不时传来“咯嘎”“咯嘎”的鸡叫声,真烦死人了。
奶奶说:“该治治它了。”就抱起芦花鸡往水桥边走去,把鸡按在水里,鸡蹬着脚,拍打着翅膀,“嘎嘎”直叫,我一看,这母鸡成了“落汤鸡”,可它还“讨窝”。
爷爷便使出他的绝招一扯旗。 他找来一张小红纸, 糊在鸡尾上,开始有用,鸡见了红纸,吓得乱跑,可不多会儿又不管用了,鸡又一头扎进了鸡窝。
奶奶说:“还是让我来。”她从鸡窝里把芦花鸡捉出来,用绳子系住一只脚,把它吊在门边。你看,它一只脚踮着,另一只脚高悬,好似“金鸡独立”。一连吊了几天, 它还是“咯咯”叫个不停。
后来爸请了个专治鸡病的兽医来看看。听兽医说:“鸡讨窝”也是一种病。就是跟人发烧一样,可以医好。遵照兽医的嘱咐,爸爸上街去买回药,给鸡服用以后,过了三天,母鸡叫声少了,有时出窝寻找食物,半月以后,芦花鸡不再“讨窝”了,而且下起蛋来了。
这天晚上,爸爸提议:“今天晚上,
我们全家人开个讨论会,大家说说,为什么老办法不管用,新方法派用场?”
爷爷咳嗽了几声说:“我看这鸡有毛病,以前人家都是把鸡尾上糊红纸的,很管用,可我家这鸡,却不知怎么回事,我是不知道。”我笑了笑说:“爷爷,在鸡尾上糊红纸没用的,你咋说有用?”奶奶说:“这只鸡真奇怪,咱们老两口使的绝招都没用。”爸爸说:“其实,细想想也不奇怪,鸡“讨窝’本是一种病,对症下药,不就好了吗?邓小平曾说过:“实践是检验真理的唯一标准。” 这实践就是最好的证明,你们两位老人家用老办法没管用,而我用新办法却派上用场,这全靠的是科学知识!”全家人都笑了,连声说:“说得有道理,说得有道理!”
(指导老师:萧云福)