看着前方初二作文
步履尚未达到的地方,就是前方。
天阴沉沉的,空气也压抑得喘不过气,紧紧握着手中的试卷,眉头紧锁,眼前只有这痛心的分数,这灼人的红色。
父亲看着我“萎靡不振”的样子,说:“明天我们去跑步吧,从城里跑到乡下老家,你跑不跑,挺远的。”
“哦!”我依旧低着头,“跑就跑,也就十几公里。”嘴上虽然这么犟,但心中还是有些畏惧的,毕竟十几公里,能不能跑完也还是个未知数。
第二天早上,天还蒙蒙亮,父亲便把我喊醒。尚未睡醒的我匆匆吃了点早饭,便穿上跑鞋,踏上了这段路程。
在路上跑着,父亲与我都是无言。清晨的路上,仿佛只有两双跑鞋击地的声音,略带寒意的风拂过脸庞,我不禁打了个激灵,睡意顿消。而脑中充斥着的,依旧是那张试卷。头依旧低着,眼前依旧是那坚硬的地面。
虽是慢跑,但毕竟是长跑,双腿渐渐变得沉重,呼吸也渐渐急促了起来,也觉得口干舌燥。但看着父亲在前面领跑的身影,便硬咬着牙跑上前去。
突然,父亲在前面停了下来。而我一直低着头,便一下子撞到父亲的背上,正想发一发牢骚,却看到父亲正凝望着前方。心生好奇,顺着父亲的目光望去,不禁惊出了声,原来太阳出来了。
东方的鱼肚白之中透着微微的红光,渐渐地,那红色充满了这似乎薄如蝉翼的白色,在积蓄着力量。倏地,一缕阳光刺破了这白色,投向了这大地,渐渐地,脚下的地也被阳光给照亮,先前的疲惫与考试的失利渐渐消散。
“你知道我为什么要带你来跑步吗?”父亲的话语打破了这寂静。
“不知道!”我看着前方冉冉升起的太阳,似乎懂了些什么,却又“欲辨已忘言”。
父亲看着我,说:“你一直看着那张试卷,我知道你是因为失败而困惑,就像刚才,你一直看着地面,却不知道前方的太阳早已升起。沉溺于挫折只会止步不前,看前方,才能扬帆起航”。
父亲的话一语点醒梦中人。是啊,“没有风暴,船帆只是块破布”。而风暴中的水手一定会看着前方,因为前方的美好激励着他们,冲出“黎明前的黑暗。”
抬起腿,我抬起头,看着前方,向着那步履尚未达到的地方,跑去……
之后的我,不再沉溺于那张试卷,那个分数。不再沉溺于一次考试的得失。眼前出现的则是前方,那个心之所向之地,我坚信,只要看着前方,只要努力,前方终会成为现实。
人生的道路总有挫折与风暴,但只要看着前方,终有一日,阳光遍地。