描写人生的优秀作文
人的一生,如同四季,应适时安排,就像春天播种,夏天耕作,秋天收获,冬天储藏一样。
春在古人眼中,是一切美好的象征。叶绍翁“春色满园关不住,一支红杏出墙来。”春意活力四射;韩愈“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”春意含蓄清新;白居易“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”春意盎然勃勃。正如学习一样,初一阶段,我们激情飞扬,潜心学习;闲暇之余,我们享受着青春的美好和生活的快乐。但是到了初二,生物和地理结业考试,中考的临近,时间更紧,压力更大了。
夏既是火热,更象征拼搏精神。她既是春的续曲,又是秋的前奏。一分耕耘,一分收获。在烈日下,我们用汗水去浇灌春天理想的种子,迎接即将到来的辉煌。没有烈日的煎熬,就没有完整的四季;没有辛勤的劳作,就没有完美的人生。
秋则是金黄色,是成熟的象征,是收获的季节。落叶沙沙声,农民欢笑声,我们则奔波于初三的繁忙之中。会考,体考,实验考试,模拟考试,中考等等接踵而至。我们知道:不经历风雨,不能见彩虹;没有春播,夏种,怎能有秋收?
许多动植物或结茧,或进洞,都收敛了。而我们经过三年的拼搏,三年的等待,终于迎来了丰收的六月,该歇歇脚了,该休息休息了。