从前,在一片茂密的丛林里,住着一群可爱的小动物。
狐狸很爱美。她每天都要去湖边照镜子,梳理毛发。小猴子整天邋遢极了,蓬头垢面的。所以,狐狸很看不起它,总爱奚落它,到处散布它的名声。
一天,猴子在丛林里吃桃子。一个黑影闪过,猴子立马躲进草丛。可是,跳出来的并不是狐狸,而是伶俐可爱的小兔子。猴子一看,可算放心了。兔子看到猴子这副狼狈样,就问:“猴子大哥!怎么了呀?”猴子忿忿不平地说:“别提了,都是狐狸这个家伙,处处跟我作对,哼!”兔子眼珠滴溜溜地转,然后眨眨眼睛说:“别愁哈!我有一个好办法,我来帮你……”它凑近猴子,将办法一五一十地告诉了猴子。猴子一听,高兴得直拍手,哈哈大笑:“妙啊!妙!兔子老弟!你真是太聪明了!”
第二天,猴子一反常态,去了狐狸经常去的湖边。果不其然,狐狸在这里臭美呢。可是,猴子根本不把它放在眼里,大摇大摆地踱了过去。狐狸非常吃惊,心想:怎么回事?几天不见,这猴崽子难不成要反天?它连忙叫住猴子:“猴儿!咋的了?看你这样子挺牛啊!”猴子像在回味什么甜蜜的事情,爱理不搭的:“狐狸呀!听说吃马肉能美容……”一听到“美容”二字,狐狸眼冒绿光,还没等猴子说完,就一溜烟地跑了。
晚上,狐狸准备出动了。它心里盘算着:嗯……吃三块肥嫩的马肉,我应该就能成为“千古大美狐”了。它一路飞跑来到白马家,蹑手蹑脚向白马靠近。白马睡得正香呢,丝毫没有察觉到危险正在来临。狐狸照着马的肥屁股“吭哧”就是一大口,睡梦中的马儿一下惊醒,痛得哇哇大叫。它睁眼一看,原来是只小狐狸在偷袭自己。马儿气得打了个响鼻,飞起一蹄,将狐狸踢到旁边的臭水坑里,一身漂亮的皮毛弄得又湿又脏,像个落汤鸡。狐狸凄惨得大叫:“救命啊!救命啊!”
树上的猴子笑得肚子痛,“失足”掉下来,摔成个“红屁股”。一旁的兔子,嘴都快咧到耳根了,不小心成了三瓣嘴……