鹅卵石如此光洁圆滑,是咚咚泉水无数次轻抚的杰作;迎客松东边的繁茂与西边的稀疏,是太阳朝朝暮暮照耀的结果;核舟的万般精巧与珍奇,是刻舟人精心雕琢的结晶。每个婴儿都是上帝塑造的天使的坯形。鹅卵石并非天生圆滑,迎客松并非天生独特,核舟更不是自己成舟,新生命也不是生下来就是天使,只不过是有心人将自己心中的天使搬到了人间。
而教师就是有心人中的一位。
在教师眼里,每个孩子都是未成形的天使,孩子们明澈的眼睛与顽皮的笑脸就像天使一样纯洁与美好。但是孩子们并不知道自己是老师们心中的天使,是一群尚不完美有待雕琢的的天使。老师的心里装载着完美的天使,老师希望心中的天使有一天会和现实中一个个顽皮的丫头与小子重叠起来。
就像鹅卵石开始时并不都是圆的,每个幼小的天使也是参差不齐的。
孩子们身上都有着各种各样的不同的棱角,有的淘气,有的捣蛋,有的混沌,有的忧郁,有的愤世,这些都像生出的一根根刺,不仅刺到别人,也刺痛了老师的心。老师细心地拔那些刺,并细心地为天使疗伤。
一次次雕琢的过程里,包含着无数的期待与心酸。一次次的促膝长谈未必能唤起幼小心灵的丝丝波澜,一次次的苦口婆心未必刻入柔软的骨子里,一次次的飓风厉雨也能被时间所遗忘——老师的眼里显出恨铁不成钢的神色。
在这雕琢的过程里,寄托着太多的责任与希望。哪个老师不希望孩子们成才?哪个天使不希望新的翅膀?然而,孩子们一次次的贪玩,一次次的放任伤透了他们的心,有人劝他们放弃,他们却说:“不行,我在雕琢心中的天使。”
老师们在帮孩子完成梦想的同时,也雕琢出了自己心中的天使。
让我们感谢流水,感谢阳光,感谢这些伟大的雕塑家吧。