直到人生的最后时光!
那年正是在青春期苦苦思考人生意义的年龄,我读到了这句诗:“为了看看阳光,我来到这世上”。我的脑海中出现了一位年轻的诗人,任由第一缕金色的阳光洒在他的脸上……多么美丽的一幕,多么温暖的诗!
随着阅历的增长,再次读到这首诗时,我的心中却是充满了敬佩:他创造了自己的理想,而这个理想来源于苦难,是战胜苦难成就的理想。这样的理想来之不易,更难得可贵!多年之后,我再看到的,是一位鬓角斑驳的老人站在原野上,傍晚的微风拂过他沟壑一般的眉宇,沧桑的脸上露出疲惫的笑容……
在诗中,他为了追求阳光所以战胜苦难来到世上,可是在天光熄灭之时,他仍然歌颂太阳。诗人就像一个从来没有受过伤害的人一样,如此诚挚、欣喜、宁静地歌颂着大地、阳光和人欢马叫、喧腾不息的世界。这才是罗曼·罗兰所说的真正的英雄主义:认识生活的真相后,依然热爱他,为他歌唱。
本期朗读者:林可彬
她有一颗赤子之心,与任何人交往都真诚以待;
她有着巨大的能量,对任何工作都是全力以赴。
就像她所读的诗一样,她也善于感受世间的美丽与温暖,喜欢漫步河边,喜欢静坐品茗,喜欢一切美好的事物。