九华山,中国四大佛教名山之一,素有“东南第一山”之称。
此番登山,正值农历正月初五,上山朝拜的人如潮涌。可除了有一两记清脆的钟响外,别无特别的嘈杂声。此时正值冬季,又将会有大雨,那清脆的鸟鸣声更是无处可寻。
刚到山脚我们便朝着百岁宫前行,它坐落在插霄峰上,海拔871米,并不算太高,也勿需坐缆车,那我们只能雨中登九华山了。
沿着石阶,我们拾级而上,起初三个并驾齐驱,谁也不输谁。慢慢地,爸爸被抛在了最后,妈妈在最前面。我虽不想认输,可是偷懒的想法慢慢涌上心头,找各种理由休息。喝水了,肚子疼了,最终都被老妈识破。她自顾自的继续前行,眼看就要被甩在最后面了,我只能一鼓作气,小跑着跟上去。
九华山上海拔最高处有1342米,四周起了乳白色的烟雾,行走在悠悠的,绿树掩映的林间小道,就算吃力,可别有一番滋味在心头。抬望眼是一片轻纱似的薄雾,笼罩在山峰之巅,飘浮在头顶之上,伸手触摸,却只有潮湿罢了。
再往上些,远处青山已不见,眼前尽是缥缈的雾气,青山苍翠的颜色仿佛褪去,仔细寻找只见一个模糊的轮廓,在白雾中时隐时现。雾里寻找,最美的莫过于那松树。雾气在松树的间隙停留,将翠绿的松针隐去,唯留一个个千姿百态的影子,在山间停留,充满灵气。
回头望时,身后排起了长长的队伍,他们各自低头步行,行为里写满了虔诚;还有些苦行僧,手上套着两个简陋的木屐,三步一拜,五步一跪,嘴里诵着经文,和着响亮的磕头声,这修行,也成就了九华山一道独特的风景线。
雨越下越大,我的双脚已在打颤,嘴里大口地喘着粗气,胸口沉闷,就此放弃吧!再抬头时,发现他们还在继续,我羞愧的低下了头,耳边传来响亮的嘀嗒声,犹如一声声呐喊。
十几分钟后,我终于抵达了这座始建于明朝的古老寺院。低头俯瞰壮阔的美景,我思潮起伏。内心强大,则人强大。正如那沙漠中的骆驼——再大的风沙也不必畏惧,因为心中有绿洲。