记得小学四年级时,我明白了一个道理:诚信是做人的根本。
那天下午,同桌叫我帮他买一份第二天的早餐,他因为住校,所以不方便买早餐,就托人帮他买早餐。他给了我买早餐的钱,结果被我弄掉了,然后就没有钱买早餐。
到晚上的时候,我叫妈给我钱,作为我第二天的早餐钱。
第二天早上,爸问我有没有早餐钱,我却撒谎说:”没有早餐钱。“他就叫我去他口袋里拿钱,并告诉我拿五块钱,而我却拿了十块钱,并去帮同桌买了早餐。而下午回家,妈就责问我,你是不是拿了你爸的钱,我顿时脸通红。但我却不承认拿了钱,直到妈在我口袋搜到了钱,我才承认拿了钱,并告诉了她事情的原委,妈并没有责怪我。
后来妈就苦口婆心地对我说:”你要钱就给我和你爸说,我和你爸不是不通情达理的人,你把别人的钱弄掉了,是要赔的,你能这样做,我也感到欣慰,但是做人要诚实,以后不能再没有经过我和你爸的同意拿钱了。“我顿时点了点头。
直到今天,我也时刻谨记着妈说的话,做人要诚实。