星期五学校放周末了,吃过晚饭,我走进房间,看到“鸡窝”似的房间大吃一惊:一两个星期都没有收拾过自己的房间了,得仔细地清理一下。
我先整理书,因为书只需要摆放好就可以了。我弯下腰,用手把露在最外面的那本书用力一抽,随着“砰”的一声,里面的书像敌人一样扑面而来,我被压得落荒而逃。回头一看,地上全是书,我一本一本地捡,一本一本地摆放了好久,终于摆好了。在我准备把书塞入书柜里去时,妈妈急匆匆地跑过来说:“儿子,等一下,让我擦一遍书柜。”“好吧,那你擦吧,我去收拾别的地方了。”我说。
我最讨厌的便是找笔了。一想起这件事就头疼,房间里、床上、电脑桌下、书柜旁、门后等小角落里,几乎不可能没有一支笔和一只墨囊出没,要把它们找出来可费时间了。特别是在床角寻找时,必须用扫帚和细一些的东西伸进去把它们扫出来,而且一不小心笔会卡在床底下,或直接滚进最里面去。妈妈常告诉我:“要小心笔掉进床底时间久了,那些墨水会发出臭味,千万不要把它们掉进去!”我总是一只耳朵进,一只耳朵出,没把妈妈的话当回事,结果家里到处是笔了。书柜边好找,书柜下的缝隙很小很低,藏不住笔。不过,妈妈告诉我要小心,墨水渍进电线里头会出问题的,不过我没把她的话放心上。门后面也会有两三支,因为平常书柜靠门,门一开书柜上的笔就很容易掉下来,偶尔我进门时还会踩到笔不小心滑倒,或者把笔踩碎。我今天彻底把这些笔找出来,以后再也不乱放了。
比较好收拾的就是荣誉奖章了。不过你可别小看他们,每一个挂在墙上时间一久,墙上的螺丝钉有些生锈,不结实,奖章东倒西歪的,一不小心撞碎了,奖章便会掉下来,惹出麻烦事,所以我也得小心翼翼地检查。
其次是作文夹。每次写完作文我都会把纸放到作文夹里,现在的作文夹已经惨不忍睹了。从书柜顶端取下作文夹,“啊!”我惊讶地看着,上面居然有了一层厚厚的灰尘。我让妈妈帮我擦一擦,抹布上顿时一片黑,作文夹里的作文有的折了,有的变成两半儿,还有的皱得比老爷爷的脸还皱呢!我把折了的摩平,半份的用胶带贴上合成一体,皱的则是先摩平再包皮。整理完一看,整齐多了,像是一份纪念品。
接下来万事俱备,只欠东风——还差拖地了。我把拖把泡在水中,拎出来甩干,在地上使劲地拖。几分钟后,我伸了伸腰,“啊!”忙了一晚上,家里总算收拾好了,我“啪”得躺到沙发上,累是累了点,但看着满屋子的干净,心情格外舒畅。