随着高考临近,不少同学对于高考作文还有些许疑惑。昨日,记者就如何在高考作文中结上一个好尾,给高考作文画上一个精彩的句号,更有效地提高作文成绩采访了烟台三中的高级教师纪丽华,以期能够使考生获得作文写作的良方。两种结尾不可取
谈起高考作文的写作技巧,纪老师说,经常写作的人都会经常套用一句俗语“凤头猪腹豹尾”,光有美丽的开头,还只是成功的初步,“善始者实繁,克终者盖寡”,结尾是文章的压台戏,更要唱得精彩;也可说是大音余响,须唱得荡气回肠,韵味绵绵。好的结尾经常要么激情号召,掷地有声,戛然而止;要么委婉缠绵,含蓄有致,发人深省,余味深长。
“高考作文中也有一些结尾是不可取的,不但不会为文章增色,反而会降低得分。”纪老师说,在高考作文中,结尾处学生常见的毛病有两种。一为画蛇添足型,即为了达到字数要求,胡编乱造,说一些与主题无关的话,这不仅毫无作用,反而削弱了文章的表现力。二为公式化口号型,受应试文章的影响,考生在文章结尾加上一些空洞的、毫无生命力的口号,标语之类的语言,名义上是抒情议论,实则狗尾续貂,毫无作用。三种结尾法最易把握
“在高考中,由于时间比较紧张等因素的影响,一般有三种方法最易被掌握。”纪老师说首先是照应式的写法。“开头点题,主体叙事,结尾呼应开头”,这是应试作文最基本的结构。不过,照应开头也要讲究方法,不是开头简单的重复,而应该是主旨的深化,情感的升华。例如2006年上海高考满分作文《我想握住你的手》开头:真情莫过共握手,结尾:……我渐渐地睡了,迷迷糊糊有一双手将我的手紧握,我没有睁开眼,然而我的眼泪却不争气地流了一脸。纪老师说,结尾的成功之处就在于作者设置了一个情景与细节,把开头就亮出的中心在无形中自然地被呼应,被声援,中心更加突出,感情也进一步升华。其次是抒情式,用抒情的方式收尾,能够表达作者心中的情愫,激起读者情感的波澜,引起读者的共鸣,有强烈的艺术感染力。这种结尾方式主要用于写人记事的记叙文中,也可用于说明文及记叙文的写作。例如2005年高考佳作《永远的苏武》结尾———
壮哉,那永远的苏武!伟哉,那震撼人心的忘记!奇哉,那惊天动地的铭记!雄哉,那一段忘记与铭记的千载颂歌!啊,我们永远的苏武!这种结尾以“壮哉”“伟哉”“奇哉”“雄哉”表达对苏武的敬仰赞美之情,有感染力。最后是佳句式,结尾引用名言名句歌词,使得文章的主题得到升华,作者的情感彰显无疑,给人“余音绕梁,三月不绝”之感。例如,2002年湖南高考佳作《选择———让生命发光》的结尾:惠特曼说:“把我的眼睛献给从未见过光明的孩子,把我的心脏献给在车祸中不幸丧生的人!”这段朴实而感人的话,让我看到了这位伟大诗人崇高的灵魂与无私的品质。生命,只有在不断付出和给予的过程中,才能绽放出无比灿烂和迷人的光彩!我们不一定要付出自己的生命,不一定要做出一番惊天动地的大事业才算为社会作了贡献,只要像曾获过诺贝尔和平奖的德兰修女所说“我们都不是伟人,但可以用平凡的手做一些平凡的事”,这也是一种伟大!
纪老师说,该结尾直接或间接地引用了惠特曼和德兰修女的名言,告诫我们:付出生命,做出惊天动地的大事可以让生命发光,而尽心做好一些平凡的事同样可以让生命发光,的确很能打动人心。另外,作文结尾其实还有自然式、引申式、议论式、含蓄式、意境式、评价式等,但最易把握的,就是以上三种。