《根鸟》是著名作家曹文轩写的纯美小说中的一本,大体内容是这样的:一位名叫“紫烟”的少女到悬崖上采花,却不小心掉进了峡谷。这个少女最初出现在一位叫做根鸟的少年的梦里,于是根鸟下定决心要去找她,去寻找自己的梦。在寻梦时,沙漠、草原、高山、村落、峡谷、小镇等各种小场景都陆陆续续的来到根鸟身旁,同时,根鸟也体会到了恍惚、迷乱、清醒、坚持和执着,他边痛苦边快乐,慢慢的成长了…… 最后,他找到了那个美丽的大峡谷,也找到了这个名叫“紫烟”的少女,他激动地涌出了眼泪,每一滴眼泪中都包含了根鸟的辛酸与幸福,让故事外的人也心酸了一把。这本小说给人一种梦幻般的感觉,故事情节环环入扣、引人入胜,让人沉醉在字里行间中,领略作者迷人的文笔风采!