“多快的手也抓不到阳光。”——鲍尔吉·原野小时候住在乡下,田间交错的小径、柔软温和的田地随处可见,春天一到,按时拂过阵阵微风,把棉花的头儿染成了白色,洁白的棉花犹如一床床云被,在田间起起伏伏。那时的棉花地是我的乐园,鸡儿啼得此起彼伏的早晨,我会不自觉地穿上衣服,胡乱地吃完早饭,外婆此时会拎起那只泛了黄的小竹篮,挽着我的手走向田间。棉花秸秆要比我的头高上许多,我喜欢在从中穿梭,玩着躲猫猫,有时发现自己走远了,找不到回去的路,我也不心焦,外婆总会着急地呼唤我,我就应上一两声:“哎,我在这呢!”等到外婆穿过一排排的棉花,便会一把将我举得老高,过了许久,又将我放下,一点愠色也没有,只是刮刮我的小鼻子,笑眯眯地蹲下来,跟我平视着,“小淘气,我们要回家了。”我也笑着点点头,张开双臂,外婆将我单手抱起,另一只手拎着一个装满果蔬和农作物的篮子缓缓在田中移动。我总会用我那双脏兮兮的小手替她擦去额间汗水,外婆也不责怪,冲着我一脸宠溺地笑。之后我到城市上学,与父母离开了那个小镇,眼前的钢筋混凝土代替了土墙,眼前的车水马龙代替了阡陌交通的安宁,我只能依稀从父母从乡下带来的果蔬之中得知田间的时令和外婆的近况。没过多久,一天夜里。我去洗手间经过父母的房间,听见他们在讨论外婆的丧事,我的心咯噔一紧,脚下像是灌了铅一般,怎么也移不开。我一遍一遍地安慰我自己,一切都未曾发生,但又有谁可以逃得过天道轮回呢。雁过无痕,叶落无声,时隔多年,我又一次回到田间。田间土质梗实,失去了往日的松软,土房的屋顶被冲得破烂不堪。炎炎夏日照得人汗流浃背,蝉聒噪地哀鸣,田间一片荒芜,只留一棵垂老的柳树不停地抚摸着河面,汗水模糊了我的眼睛,模糊之间小径之上又出现了外婆挺着的脊背,我想去抓,却怎么也抓不住了。我只好不停地呼唤,她却好像什么也听不见似的,越走越远了。“我要记住你的样子,像鱼记住水的拥抱。。。也不会忘了阳光的温暖。”每听到这首《像鱼》,我依旧会记起那段时光和那个我永远忘不了的人。再快的手也抓不住光阴,光阴总在我们手中滑落,在无意之中渐行渐远了。只愿眼前的人、景、物都被这个世界温柔以待。
江老师说
“流水它带走光阴的故事改变了一个人”,成长的过程中总是在不停的遇见又分离,光阴远去,但光阴里的故事温暖了我们的心灵,让成长有温度、有滋养。虽光阴远去,然亲情还在,感动还在,是这些让我们走得更远,走得更坦然。