诗,是有气味的。这儿的诗,有一种湿漉漉的青草的芳香。
行走于田野,但觉凉风扑面,田野中浸润着一种沁凉的味道。放眼,处处是离离的白,一层薄薄的霜脆弱地挂满了视野中的草木林梢,孤独随着凉意蔓延,萧索,空旷极了。
几声鸡鸣划破清冷的村庄,月亮依稀闪烁着光芒,早醒的村民开始了一天的劳作。望着霜色中的一幕,心中不禁呢喃:“鸡声茅店月,人迹板桥霜。”这种唯美的意境美不可言。看看天空,深蓝得充满了诱惑,一群群鸟儿正低低地翩然起飞,淡墨一般涂抹在浅浅的霜色里。
我漫无目的地走着,不知不觉,村中的学堂近在咫尺。推开陈旧的木门,踏入这片洁净之地。古色的墙壁上张贴着首首诗歌,悠然自得的韵味淋漓尽致,墨香与质朴萦绕心田。耳畔回响起孩童们稚嫩的读书声,也缱绻着无语的爱。
绕过学堂,浑厚的流水声由远及近。站在大河面前心中不禁震憾万分。
望着流淌的大河,眼前仿佛出现道骨仙风的李白,也不禁感叹李白“天生我才必有用”。你道“行路难”却一直在走,走着笑看红尘,走着辞别故友。一壶浊酒,歌遍山河八万里;一叶轻舟,“唯见长江天际流”。翰林遭贬,你“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。流放夜郎,你“风歌笑孔丘,一生好入名山游”。李白你一扫世俗的尘埃,“拨云寻古道,倚树听流泉”。看“明月出天山,苍茫云海间”。望“众鸟高飞尽,孤云独去闲……”天籁般的诗文,流露着你浪漫情怀。
就这样想着,不经意间,望见江河外一座小桥架起,心中掀起了涟漪,向前走去。弯弯绕绕的溪流,浩浩荡荡的江河,在桥下流逝,不舍昼夜,流老了江湖岁月,人间换了新颜。清风吹过,带来了迷蒙烟雨。岁月携裹着烟尘,雨纷纷而下,清澈干脆地坠落凡间。
清丽烟雨诗意桥,诗歌更添桥风韵。陆游诗云:“柳疏桥尽见,水落路全通。”一柳一桥,一路一水,道不尽那桥的风情。卞之琳说:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”站在每一座桥上都能赏风景,每一座桥也独自成诗。
风拂过脸颊,带来酒的醇香。我寻着酒味,来到村前。桃花随风舞动,伴着酒香,跳着忘我的舞蹈。细雨点洒在花前,雾失楼台,月迷津渡,早莺争着暖树,新燕啄着春泥。早天里的云烟氤氲着诗的香气。迷蒙中,我似听到隐约的琵琶声,看到白司马醉倒在诗的面前。诗无言,琵琶无语,却流淌着白居易的真情。
席地而坐,享受着村庄里的诗意,感受着诗人心灵的洁净。这座村庄是诗意的,只因这里的一瓣花,一座桥,一条河就独自成诗。一朵花,一杯酒,一首诗,分不清谁更醉人,谁更灿烂。
庭前,花开花落,闲看;
天外,云卷云舒,漫随。
我深知,我喜欢漫步在烟雨中,喜欢读诗,品诗的感觉,这种感觉真好!