“知了,知了”,伴着几声蝉鸣,一年中最炎热的日子就到来了。四周闷热的空气使我躁动不安,我呆呆地望向天空,沉思着如何在这烈日炎炎中寻一份独有的清凉。
记得那时的老家屋前有一片农田,农田中有半亩荷塘,盛夏时分,塘中的荷花欣然盛开,恰似诗中所言的那样:中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。微风轻拂,送来缕缕清香,挨挨挤挤的荷叶霎时从那边儿传到这边儿来。薄薄的青雾浮起在荷塘里,叶子与花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦。这片荷塘虽小,却成了我童年时独一无二的秘密宝地。
荷塘不大,半亩居中。平日常有蜻蜓在上游离,就连蝉儿也加入这场夏日的狂欢盛宴,塘边无多杂草,却有几棵满天星相衬。令我最欣喜的就要属去荷塘那捉蜻蜓。这些蜻蜓以黑身黄腹的居多,你别瞧它个头挺大,但却十分呆板的,毫不费劲它便成了我们的“囊中之物”。
夏日的荷塘十分热闹,与蜻蜓相伴的是些许聒噪的青蛙。那些青蛙“印堂”发红,像极了古时诸侯的远游冠。它十分神秘,只在晚上出没,我猜想是因为它的“美餐”——虫儿要出来活动了吧。好奇心驱使着我们去寻找这些“伪装者”,一人在一旁开着手电筒,其余人在塘边“围剿”青蛙。只听“开”的一声令下,一道白光捅破夜空,“呱、呱”一声声蛙叫由远而近地传来。
我们争先恐后地涌去,或用手或用工具,一窝蜂地向青蛙伸去,殊不知青蛙狡猾得很,“扑通”一声跳入池塘中,融入这无边的夜色自此杳无音迹。这时,那边一声“我捉到了!”的惊呼声传来。我寻声看去,只见那人得意地捧着只青蛙向我们展示,就在这得意洋洋之际,只听“呱”的一声,那只青蛙忽的跳入了荷塘中。荷塘又恢复了往日的宁静,只留下了阵阵欢笑声。
蓝天和碧莲,欢声和笑语,这半亩荷塘承载着我的整个夏天,是我童年中最美好的独家记忆。