普教君每周都会给各位同学带来一堂10分钟作文课。今天的主题是用修辞写出变化过程。修辞手法相信各位同学都有所接触,那么我们应该如何结合修辞手法来将变化过程写得生动有趣呢?听听老师是怎么讲的吧~
(P.S. 作文课分为1-2年级版本和3-6年级版本,每周更新一个学段的作文课,不同学段的同学和家长可以隔周来听课~)
用修辞写出变化过程
本期重点
常见修辞手法
比喻:即表示两种不同程度的事物,彼此之间有相似点,使用一事物来比方另一事物的修辞方法。
拟人:把物当做人写,赋予物以人的思想、感情、活动,用描写人的词来描写物。
排比:把三个或以上结构和长度均类似、语气一致、意义相关或相同的句子排列起来。
夸张:为了达到某种表达效果,对事物的形象、特征、作用、程度等方面着意扩大或缩小的方法叫夸张。
设问:为了引起别人的注意,故意先提出问题,然后自己回答。强烈情感。
反问:用疑问形式表达确定的意思,用肯定形式反问表否定,用否定形式反问表肯定,只问不答,答案暗含在反问句中。
修辞升华
将变化过程的几个重要节点描写清楚后,使用修辞手法,将所写文段进行升华。如例文中使用的拟人手法,使所描绘的画面更加生动。
今天的课就上到这里啦~如果各位同学和家长对我们的栏目有什么建议可以在下方留言给~我们下周见~