秋天的落叶作文
一夜凉风,万叶落尽.
推开窗户,顿时满屋子都是落叶的香气还有几片黄灿灿的叶子随着香气飘进来,落在红亮的书桌上也许是外面太冷了,特地进来取暖的吧,我想我拾起两枚黄叶,放在眼前端详是杨树叶,清晰的脉络交织在宽大的叶面上,褪去的色彩定格为绚烂惹眼的金黄,生命的激情也便停留在了这灿烂的色调中.
落叶,秋末冬初最鲜明的特征.
风吹进窗子,钻进我的衣领子,我不由地打了个寒颤穿上一件厚实的外套去领略冬至时的秘密.
大自然永远是一位大手笔的艺术家昨天还黄叶缀满的杨树,现在就只剩下光秃秃的枝桠,寂寞地迎着灰暗深沉的天空背景,展现着孤凄的生命大自然的寥寥几笔,便把秋末冬初特有得凄清描绘的淋漓尽致.
叶,还在落翻飞着,翩跹着,静静地落在地面上一片,两片;一层,两层每当一片叶飘过我眼前,我的心也不由地随着紧缩:又是一个生命的凋零啊我相信,叶有生命,叶有灵魂,与人一样有着复杂的情感,喜怒哀乐,悲苦欢愁只不过它们像一个矜羞赧的少女,不善于表达内心的感情可是,每一细微的动作,每一微略的表情,都可以充分地展现出她的内心世界看那落叶,依依不舍地绕着杨树飘荡,幽幽地在空中翻飞,我们就可以知道,他们的心是多么阴郁,它们对母体是多么眷恋啊.
寒风毫不留情地吹过,我不由得裹紧了衣服叶,又从我眼前飘落滑过我的脸庞,划过我的嘴角,陡然间有一缕淡淡的忧愁在我唇间缓缓流动我的心与叶的灵魂交融我感受到了它惆怅的心绪:无奈于宿命的安排,想极力留住残存的生命,却拗不过大自然的描画,给了它绚烂的色彩就必须以生命作为代价.
风扬起飘落的黄叶,在地上翻来覆去一片又一片在我眼前交织,变得蒙胧,阻断了我视线的延伸于是,我干脆闭上了眼睛我觉得心更能看透事物的本质“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,诗人的心就是藏得深沉,尽管满腔的忧愤无法疏泄,却还要装出一派达观的神情,定要将深秋浅冬的萧索牵扯到春花的热烈“无边落木萧萧下”,这才是冬的本质,才是冬天凄清苍凉的氛围,才是冬季不可更改的情感色调.
一缕凄婉的声音透过寒冷的风墙传来,深情的歌声伴着缠绵的旋律,《暗香》的单词逶迤而至“当花瓣离开花朵/暗香残留……”我呢喃着歌词,一缕林黛玉式哀愁袭上心头花凋零,叶飘落,同样的结局:曾经的美丽禁不住季节的抚摸,轻轻一碰,便香消玉陨暗香的旋律,引起我心底情感的共鸣不绝如缕的悲情随着旋律,融落在初冬的寒风里.
感受着这初冬的寒意,咀嚼着落叶的悲情我的心萌生起这季节、这落叶的凄凉的诗意:绚烂的色彩/挣脱季节的束缚/悠然滑过/岁月的伤口/独自飘零/流浪的日子很孤独/寂寞/于是/想起大地母亲/便回到了她的怀里
不远处,几个小孩将落叶堆在一起,烧了起来火焰颤动,青烟袅袅,落叶的生命,在孩子们的笑声中升腾,升腾我感受到它们释放的温暖,我不再惧怕寒冷,不再惧怕即将来临的严冬我转身离开这个地方,不再回看一眼我知道,梅花已孕育了花蕾,白杨也开始积攒新绿,草儿正在泥土里伸展嫩芽在我脑海里,唯剩下落叶在青烟中不断升腾的影子.